En el año 2007 se inauguro El Museo de la Cuchilleria de Taramundi , situado en Pardiñas a
1 km del centro urbano del municipio asturiano de Taramundi. En este museo se nos invita a
conocer la forma de vida de los navalleiros, sus lugares de trabajo, sus herramientas y las técnicas
que utilizan para crear, entre otras piezas, las que muchos conocen genéricamente como Navajas de
Taramundi...
Para entender mejor la fundación, objetivos y organización de este museo de gestión privada, a
continuación, reproduzco un texto facilitado por sus gestores:
"De la experiencia de elaborar navajas y cuchillos de forma tradicional en el taller de Pardiñas
durante más de diez años y de observar la evolución del oficio de navalleiro a lo largo de todo ese
tiempo, sacamos muchas conclusiones y conocimientos. La más importante de todas ellas, quizás,
fue el darnos cuenta de la enorme falta de información que tenía la gente que visitaba el
Ayuntamiento de Taramundi sobre el oficio de navalleiro, tanto desde un punto de vista técnico
como histórico o cultural. Veíamos también como los navalleiros que guardaban el mejor saber
hacer iban desapareciendo. Las bodegas, o talleres, iban cayendo y nadie hacía nada por evitar
que todo ese valioso patrimonio (material e inmaterial) desapareciese. Por otra parte, percibíamos
en nuestros clientes un gran interés por conocer cosas del oficio y de las piezas que compraban.
Notábamos, sobre todo, un aprecio y un reconocimiento del oficio que entre los propios navalleiros
no existía.
Después de hacer dos viajes a Francia, visitando zonas con honda tradición cuchillera, nos
dimos cuenta de que allí las cosas se hacían de otro modo. Allí sí que se valoraba, se protegía, se
reconocían adecuadamente las características de un cuchillo o de una navaja hecha de forma
artesanal. Allí vimos también los dos primeros museos de cuchillería que conocemos: el de Thiers
y el de Laguiole.
Con todas estas experiencias y análisis en nuestra cabeza, pensamos que la mejor forma de
hacer algo por el oficio al que nos dedicábamos era la de crear un espacio donde se valorase, se
reconociera, se recogiera y, sobre todo, se dignificara el saber hacer de un importante número de
personas que durante muchos años crearon miles y miles de navallas y cuitelos e hicieron que la
marca "Taramundi" fuese conocida en todo el Estado español e incluso en muchos lugares de
fuera.
En 2006, fuimos dándole forma a la idea y buscando el sitio más apropiado para poder
desarrollarla. Mientras tanto íbamos recogiendo piezas, hablando con navalleiros, recuperando
herramientas, etc...
Surgió la posibilidad de comprar una finca con dos edificios al lado de nuestro taller. Se daba,
además, la casualidad de que uno de ellos era una vieja bodega en donde se había trabajado el
hierro y, por supuesto, se habían hecho navajas y cuchillos. Era el sitio ideal. Compramos esa
finca y solo faltaba la financiación. Fuimos con la idea en una carpeta al CEDER OSCOS-EO y,
desde el primero momento, encontramos total apoyo al proyecto. Conseguimos una ayuda
económica que nos sirvió para afrontar la importante inversión económica que teníamos que
hacer.
Recuperamos la casa y la bodega, tratando, siempre que fue posible, de respetar los materiales
originales y, a partir de esa primera tarea de rehabilitación, nos pusimos manos a la obra en el
complejo trabajo de dotar de contenidos al museo.
Aprovechando la distribución interior de la casa, empleamos la primera planta para ubicar la
colección de navallas, cuitelos y tiseiras, a la que añadimos, posteriormente, distintas herramientas
de corte usadas en la sociedad rural tradicional que habían sido elaboradas por ferreiros y
navalleiros.
Decidimos dedicar la planta media a la historia de la cuchillería de Taramundi. Para ello,
dispusimos varios paneles explicando su origen, evolución, comercialización, etc...
Reservamos la planta baja para contar a los visitantes el proceso de elaboración. Utilizamos
distintos medios expositivos: paneles, maquetas, pantallas, piezas originales, etc...
En la bodega, que se encuentra justo enfrente de la casa, pretendemos transportar al visitante
unos 50 años atrás en el tiempo. Para ello, hemos preparado la recreación virtual de un día en la
vida del navalleiro y su familia, usando una novedosa y sorprendente técnica de autoguía con luz
y sonido".
Como se puede apreciar se trata de una interesante visita a un museo que a lo largo de sus años
de funcionamiento ha ido ampliado sus colecciones y ha realizado cooperaciones con otros museos
como el de la cuchillería de Albacete, con el que ha intercambiado piezas cedidas para exposiciones
temporales.
En el exterior del museo y desde Julio del año 2013 se puede contemplar una "navajona" de
mas de siete metros (posiblemente la mas grande del mundo), realizada por el maestro navalleiro
Juan Carlos Quintana con mas de 150 kg de acero y un mango de madera de roble.
VISITA AL MUSEO.-
- Distribución del museo:
Planta baja.-
Sala 1: La Historia.
Recorrido por los momentos históricos de más importancia para la cuchillería de Taramundi.
Salas 2 y 3: El proceso de elaboración.
Herramientas, materiales, maquetas... que muestran con detalle el proceso de elaboración de
la cuchillería tradicional de Taramundi.
El Taller tradicional de cuchillería «A Bodega».
Visita guiada y demostración en vivo del forjado y elaboración de una navaja o cuchillo.
Primera planta.-
Salas 4 y 5: Exposición de cuchillería.
Colección de navajas, cuchillos y tijeras de Taramundi, Santa Eulalia de Oscos, A Pontenova,
Riotorto, A Fonsagrada, ect...
-Datos útiles:
Localización: Pardiñas de Baixo, a 1 km de la villa de Taramundi.
Dirección: 33775 Pardiñas s/n
Ayuntamiento: Taramundi
Comunidad Autónoma: Asturias
Teléfono de contacto: 985 646 810
Pagina Web: www.navallasdetaramundi.com
Propiedad y gestión: Privada
Horario de visita: De 11 a 14 horas y de 16 a 19 horas, domingos: 11 a 14 horas (lunes
cerrado)
Demostraciones en vivo: Temporada alta (01/07 - 30/09) cada 30 min (aprox)
Resto del año 12, 13, 17 y 18 horas (domingos solo mañana)
Cerrado por vacaciones: del 05/01 al 07/02
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